ESPECIES


Con una variedad de oxigenadas estructuras, el Río Puelo, aparece como otro de los favoritos para la práctica de la pesca recreativa, pasando de aguas torrentosas a una navegación favorable para las actividades al aire libre y el deleite de los pescadores.

En el Río Puelo, es posible encontrar especies tales como:
TRUCHA ARCOIRIS / ONCHORHYNCHUS MYKYSS
De cabeza pequeña, cuerpo alargado, su color es realmente vistoso, siendo azulado o verdoso hacia los flancos y blanco plateado en el vientre. En la mitad de sus laterales tiene una franja rojo-púrpura y todo su cuerpo está salpicado por manchas oscuras. Es un pez carnívoro de agua fría, no nativo, donde existen variedades acondicionadas a vivir sólo en agua dulce y otras pueden desarrollar su vida tanto en agua dulce como salada. Su rango de distribución abarca aguas frías de América del norte, Asia y Europa. Tolera temperaturas desde 0 a 25° C, con un rango óptimo de 10 a 12° C para mantenerse saludable, mientras que para obtener un excelente crecimiento, en condiciones de buena calidad de agua, prefiere temperaturas entre 15 y 20° C . 
El ciclo de vida de la trucha arcoíris es muy variable en cuanto a sus patrones migratorios. Siempre desovan en ríos o arroyos y muchas completan su ciclo de vida en agua dulce. Sin embargo, algunas variedades, migran y pasan su vida adulta en el océano, y sólo vuelven al río donde nacieron para desovar. Este último se conoce como reproducción anádroma.

TRUCHA MARRÓN Ó TRUCHA FARIO / SALMO TRUTTA
Conocido por su nombre científico como Salmo trutta es un habitante de agua dulce, la trucha marrón es un pez deConocido por su nombre científico como Salmo trutta es un habitante de agua dulce la trucha marrón es un pez de tamaño mediano con un color dorado profundo y marrón y una panza blanca o de color crema. Grandes manchas oscuras y rojas rodeadas de un halo claro cubren su espalda, desvaneciéndose en pequeñas manchas a lo largo de los lados del cuerpo. La cola tiene muy pocas manchas, lo que la distingue de las truchas arcoíris que tienen muchas manchas en la cola.
Las truchas marrones tienen un sentido muy desarrollado de la vista y audición y filas de dientes afilados y puntiagudos. Esos dientes afilados dan un guiño a su naturaleza carnívora. Prefieren el agua fresca y limpia , pero pueden tolerar el agua con altas temperaturas.

SALMÓN DEL PACÍFICO Ó SALMÓN CHINOOK / ONCHORHYNCHUS TSHAWYTSCHA
El salmón Chinook, Salmón Rey ó Salmón Chinook, es un pez que se encuentra en las áreas costeras del océano Pacífico, entre California y Japón. Es una de las especies de salmón más grande, que luego de nacer en el curso superior de un río, migra hacia el mar para crecer enormemente, y retornar años después a su río de nacimiento, orientándose por cientos y miles de kilómetros, para llegar a desovar y finalmente morir en el mismo lugar donde nació.
Durante su estado juvenil, los salmones son muy similares a las truchas. Durante su desarrollo en el mar logran cuerpos sumamente musculosos, con tonos plateados casi perfectos en sus flancos, derivando a un azul-verdoso en sus lomos.

Cuando llegan a la madurez, en los machos, la espalda se encuentra cubierta por puntos negros, de diversos tamaños y de formas irregulares. En el caso de las hembras adultas, éstas mantienen tonalidades más brillantes incluso hasta su madurez avanzada.

Otra gran diferencia entre machos y hembras maduros es la presencia de una mandíbula curvada en forma de gancho en el caso de los machos, y las hembras en general más pequeñas que los machos. A medida que avanza la temporada de desove, los machos toman tonalidades muy oscuras, casi negros, mientras que la hembras logran un tono del bronce pulido.

SALMÓN DEL ATLÁNTICO
/ SALMO SALAR
El Salmón del Atlántico, se distribuyepor el norte del océano Atlántico, tanto en la costa este de Norteamérica como en la costa de Europa, así como por el océano Ártico, el mar Báltico, el mar Mediterráneo y el mar Negro. Posee un cuerpo ahusado,y aerodinámico para la velocidad y agilidad. La aleta anal tiene como máximo 12 rayos, lo que distingue al salmón común de sus parientes del Pacífico.
Durante su período de alimentación en el mar los flancos del salmón son plateados, el dorso verdoso oscuro a azulado. Manchas negras, algunas en forma de X, aparecen principalmente arriba de la línea lateral, y ninguna en las aletas. Los adultos en la época del desove toman una coloración más oscura, los flancos se tornan de color rojo o bronce. Aparecen manchas rojizas. La hembra del salmón del lago se torna casi negra.
En agua dulce los ejemplares jóvenes se alimentan de plancton y pequeños invertebrados. En el mar el salmón se alimenta principalmente de alevines de salmones y truchas.